Los cultivos transgénicos y la agroecología son alternativas que se complementan (+ Video) › Ciencia › Granma - Órgano oficial del PCC

2022-06-10 21:50:16 By : Ms. Minnie Wang

LA HABANA, 10 DE JUNIO DE 2022

Acerca de la viabilidad de forjar esa alianza, Granma conversó con el doctor en Ciencias Mario Pablo Estrada García, director de Investigaciones Agropecuarias del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), institución líder en los estudios sobre cultivos transgénicos en el país, perteneciente al grupo empresarial BioCubaFarma

Autor: Orfilio Peláez | orfilio@granma.cu

Conseguir con la máxima celeridad posible la seguridad y soberanía alimentarias y reducir los altos volúmenes de importación en ese vital sector demanda integrar las diferentes formas productivas presentes en la agricultura cubana, aplicando la ciencia y la innovación.

Si bien durante un tiempo predominó cierto antagonismo entre quienes veían en el uso de la agroecología la vía para lograr el enunciado propósito y los que apostaban por los cultivos genéticamente modificados, en la actualidad prima el consenso de que ambas alternativas se complementan y cada una, desde su ámbito, está en condiciones de aportar mucho a la producción de alimentos en la Mayor de las Antillas.

Acerca de la viabilidad de forjar esa alianza, Granma conversó con el doctor en Ciencias Mario Pablo Estrada García, director de Investigaciones Agropecuarias del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), institución líder en los estudios sobre cultivos transgénicos en el país, perteneciente al grupo empresarial BioCubaFarma.

«Hoy la comunidad científica nacional ligada al tema reconoce que esas dos formas de producir alimentos, junto a otras tecnologías agrícolas no tradicionales, pueden integrarse y contribuir significativamente a satisfacer en cantidad, variedad y de manera amigable con el medio ambiente, los requerimientos nutritivos de la familia cubana», declaró.

Según explicó el doctor Estrada García, el uso de modificaciones cisgénicas (mover de lugar un gen propio sin insertar otro ajeno) para hacer que la papa fuera resistente a la enfermedad del tizón tardío, y de la tecnología CRISPR/Cas (posibilita realizar la edición de los genomas de los organismos vivos), mediante la cual se logró un arroz resistente al tizón bacteriano, demostró que la ingeniería genética ofrece oportunidades centradas en producir cultivos capaces de insertarse en manejos integrados de control de plagas.

«El beneficio directo se traduce en una disminución del empleo de agentes químicos, mientras de manera indirecta propicia que los medios de control biológico sean más efectivos que los convencionales, basados en plaguicidas. Por tanto, los transgénicos ayudan a mitigar las emisiones de dióxido de carbono y metano, mientras elevan los rendimientos», señaló.

El científico dijo que durante el presente año comenzarán las investigaciones para determinar la potencialidad de los híbridos transgénicos de maíz, desarrollados por nuestros especialistas con técnicas agroecológicas, en una alianza estratégica entre la prestigiosa Estación de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de Matanzas, y el CIGB.

Se establecen, asimismo, las bases para crear innovadoras alianzas económicas (quizá en forma de mipymes), destinadas a la producción de semillas biotecnológicas de alto valor productivo que permitirán la siembra de más de 20 000 hectáreas de maíz en la primavera de 2023, con una potencialidad productiva superior a las 100 000 toneladas, resaltó el doctor Estrada García.

TRANSGÉNICOS EN LA MIRILLA

En el caso particular de los transgénicos en plantas, subrayó el Director de Investigaciones Agropecuarias del cigb, estos comenzaron a concebirse en 1986, y consisten en la inserción de uno o varios genes dentro del genoma de un organismo, con la finalidad de incrementar su productividad.

Destacó que ante los impactos del cambio climático y el crecimiento de la población mundial, la biotecnología agrícola es una opción válida para avanzar hacia la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del planeta.

Lo anterior fundamenta que hoy se fomente en el mundo el uso y la mejora genética convencional y molecular, junto a la modificación genética molecular, con la finalidad de adaptar los cultivos generadores de alimentos a las tensiones ambientales derivadas del incremento de la temperatura, la disminución de la disponibilidad de agua, el aumento de la salinidad y las amenazas de plagas y enfermedades.

El maíz híbrido transgénico creado en el CIGB (el potencial productivo es de unas nueve toneladas por hectárea) se adecua a lo establecido en el marco legal que rige en Cuba el desarrollo y empleo de los organismos genéticamente modificados, cuyo exponente más reciente es el Decreto-Ley No. 4/2020, el cual implementa una política de país para la inclusión controlada de estos cultivos, como alternativa en el desarrollo agrícola, a partir de premisas como la soberanía y la seguridad alimentarias, la agroecología, la sostenibilidad y la soberanía tecnológica, apuntó el Doctor en Ciencias.

De acuerdo con lo planteado por el experto, al cierre de 2021 ascendían a 3 600 las hectáreas de maíz híbrido transgénico sembradas en el país (el pronóstico para 2022 es de 7 000), mientras que en el caso de la semilla de soya transgénica lograda en el CIGB, en las áreas cultivadas muestra una productividad superior a las dos toneladas por hectárea, que tributan a la alimentación porcina, obteniendo como subproducto, para el autoconsumo territorial, aproximadamente 150 litros de aceite por tonelada de grano.

Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

Una buena oportunidad de hacer ciencia integradora, pregunto: ¿Está incluído el Instituto de Investigaciones de Granos en esta opción ? Se supone que no se empleen herbicidas, eso sería un paso de avance en la soberanía alimentaria, al no depender de este insumo importado. Por otra parte las prácticas relacionadas con la Agricultura de Conservación han demostrado su efectividad para elevar los rendimientos del maíz. En fin un abanico se abre para utilizar este logro científico con menos impacto ambiental.

Trabajando unidos ciencia, campesinos y otros productores lograremos el salto en la producción de alimentos que tanto necesita el país

He estado al tanto de los resultados productivos del maíz transgénico producido en Cuba y los rendimientos que reporta la agroecología, entonces nada más razonable que integrarse y aumentar y diversificar la producción de alimentos en el país

usted sabe que es el paquete tecnologico de agro químicos?

Un artículo excelente que nos muestra que si es posible unir agroecología y cultivos transgénicos para bien de la agricultura cubana que tanto necesita acabar de despegar

me encantaría saber cuál es su conocimiento del impacto del paquete agro tóxicos necesarios en el cultivo de transgénicos, en la salud humana

Es hora de empujar parejo para acabar de lograr el tan esperado despegue definitivo de nuestra agricultura, sin duda un paso importante en esa dirección

de manera amigable con el medio ambiente una práctica que destruye y contamina los suelos y los propios alimentos? porque no se habla del paquete tecnologico que demandan los transgénicos? somos lo que comemos deberíamos tener al frente de las instituciones a personas con responsabilidad con la salud del pueblo.

Saludos,creo que estos estudios y aplicaciones en el tema genetica en el area agricola deben ir acompañados, para alcanzar infinitos resultados productivos de los avances de otras ciencias como la informatica con la inteligencia artificial,el internet de las cosas ;tambien el desarrollo de la nanotecnologia,la robotica(drones) y automatizacion ;todas estas areas son funtes de aumento exponencial de la productividad del trabajo y ahorro de recursos con creces ,ademas son las areas que direccionaran los procesos y actividades de todo tipo en el futuro que no esta tan lejano ya como algunos piensan,Cuba no puede quedarse atras si pretende su desarrollo en tiempo adecuado y ademas saltar el bloqueo norteamericano ,pienso que de la intensidad y rapidez conque se incorporen estas areas que menciono estara y dependera que obtengamos con mayor celeridad y solidez la prosperidad que tenemos como objetivo para nuestra nacion.y por supuesto la derrota de las intenciones de la mafia cubano norteamericana de destruir a la revolucion de los humildes y para los hulmides de cuba. Miguel

Juventud Rebelde | Trabajadores. | Cubadebate | ACN | Prensa Latina | Opciones | CubaSi | Cubahora | Cubaperiodistas | JIT

Bohemia | Mujeres | La Jiribilla | Alma Mater | Caimán Barbudo | Juventud Técnica | Pionero

TV Cubana | Radio Cubana | Radio Habana Cuba | Radio Progreso | Radio Rebelde | Radio Reloj | Radio Taino | Radio Musical Nacional

Partido Comunista de Cuba | Sitio oficial del Gobierno de la República de Cuba | Ministerio de Relaciones Exteriores | Aduana