El centro tecnológico de Ayrtac crea un envasado que aumenta la fecha de caducidad de los alimentos | La Rioja

2022-05-14 04:08:57 By : Ms. Sammi Chen

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Es posible aumentar la fecha de caducidad de los alimentos, eliminar conservantes o envasarlos sin líquido de gobierno -el que se encuentra en conservas–. La compañía Ayrtac, cuyo centro tecnológico se encuentra en Calahorra, ha conseguido dar con la 'tecla' para dar respuesta a estos retos de la industria agroalimentaria a través de un novedoso sistema de cierre de envases en alto vacío.

La tecnología, bautizada como Oxyneg, es única en el mundo en envasado de vidrio, ya que permite niveles de vacío 5.000 veces más altos que los sistemas de envasado tradicionales. Según se explica desde Ayrtac, esta nueva cerradora hace posible «el cocinado a baja temperatura en alto vacío y en frasco de vidrio, material totalmente reciclable y reutilizable, manteniendo intactos los valores nutricionales y organolépticos de los alimentos».

Al mismo tiempo, poder envasar sin líquido de gobierno, así como sin conservantes, «supone una importante innovación que permite mantener los sabores y propiedades naturales de los alimentos». Todo ello, además de reducir los gastos en el proceso de envasado y transporte, «mejora su calidad alimentaria».

A la nueva cerradora ya le han llegado reconocimientos. En concreto, ha recibido el Premio Liderpack 2021, uno de los más importantes que se conceden en España en este ámbito, a la mejor innovación en proceso de envasado. Los responsables de la empresa recogerán esta distinción durante el salón de packaging Hispack, que tendrá lugar en Barcelona a finales de mayo

Entre los avances de esta herramienta galardonada destaca también que permite la configuración digital de la seguridad de cierre y del nivel de vacío, adaptándolo a cada uno de los envases y productos. Además, admite un alto nivel de cierre en productos colmados en el envase y se trata de una tecnología de envasado apta para productos incompatibles con vapor.

En este sentido, dos importantes organismos están llevando a cabo sendos proyectos de investigación para evaluar las potenciales ventajas del sistema de cierre de Ayrtac. Uno de ellos es el BCC Innovation (Centro Tecnológico Sectorial en Gastronomía del Basque Culinary Center), que está estudiando el impacto que ofrece el vacío de las máquinas de la compañía en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de algunos vegetales. Y, por otro lado, el CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) está inmerso en un estudio de vida útil realizado con aceitunas envasadas en alto vacío y sin líquido de gobierno

Ayrtac, con sede en La Rioja, se constituyó en el 2000 y, actualmente, tiene una plantilla de 27 personas. La empresa cuenta con delegaciones en Estados Unidos, Colombia, Portugal, Reino Unido, Alemania, Polonia, Rumanía, Lituania, Grecia, Filipinas, Marruecos y México; y exporta a países de Europa, América, Asia y África. Precisamente, la compañía cerró 2021 con una facturación de siete millones de euros. En su cartera de clientes se encuentran reconocidas firmas como Conservas Ortiz, Cidacos o Celorrio